10:21

Ожидающий на перекрестках
ровно 10 лет назад, таким же солнечным днем, в далекой-далекой галактике...

я помню когда "созрел" на новый этап. мы ехали с "Вольного города" и я сказал Янкелю: " У нас будет свой клуб". Пример подали "Отражения", которые существовали где-то пол года и вовсю набирали обороты. И мы чувствовали потребность в обретении официального статуса. Поэтому был брошен клич что клуб организовывается, и все желающие могут оказать посильную помощь. Желающих оказалось ровно пять. Четыре Лорда и одна Леди. Все остальные нас проигнорировали или даже сказали что затея бессмысленна, хотя потом же бросали упреки "а нас не позвали", "а мы же в старом клубе были", " а почему вы главные" и т.п. . Я принес проект Устава, который после бурного обсуждения был принят единогласно.
Здесь то и возникла первая и основная проблема. С одной стороны Устав воспринимался как "бумажка для властей" и не подразумевался как документ к действию. С другой стороны нашлись те, кто именно так его воспринимал. Мы решили, что будем учителями. Т.е. каждый Лорд отвечал за определенную деятельность и позиционировался как учитель. Но чему учить и как никто себе из Лордов не представлял. Что породило замешательство в управляющей части клуба. Но на первых порах на такие заморочки особо внимания не обращали. Нам было весело и активность била ключом сама по себе. Нормального официального положения мы добились лишь в 2002 году, когда сделали новый Устав, соответствующий всем требованиям и попали в реестр молодежных объединений города.

Появление такого направления как страйкболл произвело первый раскол в клубе. Вплоть до того, что был написан новый Устав и сменилось название. Совершенно случайно это произошло 26 августа 2002 года ) Спустя некоторое время мне удалось примирить обе фракции и вернуть всё на круги своя.

Наши названия:
1999-2002 Клуб авторских ролевых игр "Аргонд"
2002 Спортивно-оздоровительный клуб ролевых игр "Big Stone"
2002- по наше время Клуб ролевых игр "Аргонд".

В 2003 году была попытка передать руководство клуба следующему поколению, что привело фактически к развалу клуба как такового. Эстафету клуба переняла гильдия магов и было желание образовать клуб ККИ "Пятиземье". Можно сказать, что magic the gathering дало клубу новое дыхание. Плюс образовались стабильные команды страйкболлистов, которые вошли в общий состав.

Развитие системы правления клубом:
1 этап - 5 равноправных Лордов, большинство вопросов решается голосованием
2 этап - 1 главный Лорд-Хранитель и 4 Лорда в совете
3 этап - демократия большинства во главе с Председателем клуба и советом
4 этап - Единоличный Руководитель клуба и координаторы по направлениям деятельности

На сегодняшний день идея клуба проста:
собственно КРИ "Аргонд" - это "крыша" для различных направлений. Координирующий и направляющий орган, контактирующий с властями. Внутри клуба пока есть два направления - mtg и страйк. у каждого свой координатор. будут желающие развивать другие направления, будет поддержка и им.

@темы: Magic the Gathering, ролевые игры, strikeball, Увлечения

Комментарии
25.08.2009 в 10:38

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Интересно читать о том что у меня под носом было, а я не замечал)))
25.08.2009 в 14:36

а кому сейчас легко????
:hash:
25.08.2009 в 18:16

Я сам шлю себе твой привет ©
познавательно
26.08.2009 в 09:52

Ожидающий на перекрестках
Идрис, я заметил, что закрытая от общественности форма существования клуба, способствовала его долголетию и многие негативные веяния приходили со значительным запозданием. сейчас почти то же самое с мтг.
глядя на те же Отражения я видел вемена, когда руководство просто захлебывалось новоприбывшими. и все силы уходили только на то, чтобы организовать новичков, теряя при этом старичков. основная проблема почти всех клубов была: что делать с новым человеком. вроде своим и так все понятно и объяснять не надо, а вот совершенно посторонним людям всё приходится разжовывать.
26.08.2009 в 10:20

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Twilight Raven
А как ты хотел? Что бы новички приходили сразу готовыми инроками? чтобы сразу были готовы играть а не манчкинить? Мне больше интересно как можно потерять опытного бойца приняв новичка? Между ними отношения еще не установились.
26.08.2009 в 21:25

Ожидающий на перекрестках
я и не говорю, что они должны быть "сразу в теме". представь себе отдел кадров. а теперь, что начальник отдела кадров еще и директор предприятия. причем приходящие люди почти не представляют куда и зачем они пришли.
и совсем не ясно нужны ли пришедшие предприятию.

т.е. основное время уходит на работу с некоей массой потенциальных членов клуба, а не на организацию мероприятий или реализацию желаний основных членов клуба. если у клуба был актив, который решал такую задачу, то дела шли лучше, если нет, то хуже)
просто клубам пришлось пройти долгий путь от любителей потусоваться до организаций делающих мероприятия.
14.09.2009 в 21:54

глядя на те же Отражения я видел вемена, когда руководство просто захлебывалось новоприбывшими. и все силы уходили только на то, чтобы организовать новичков, теряя при этом старичков.
Не совсем верная оценка ситуаций у нас происходивших. Потеря стариков не как не связанна с наплывом молодежи. Тут дело в другом.Это простой процесс естественного отбора. Уходили те кто либо не хотел либо не мог работать на расширение и развитие структуры. Те кому была нужна просто некая общность, тусовка и т.д. Так что это нормальный процесс формирования коллектива.

т.е. основное время уходит на работу с некоей массой потенциальных членов клуба, а не на организацию мероприятий или реализацию желаний основных членов клуба
Так тут все просто если проведение и участие в неких мероприятиях является основным поле деятельности и задачами клуба, то и вся работа с потенциальными членами работа и обучение должно вестись в процессе решения этих задач. Потому как иное было бы глупо, да и не возможно. Ведь не льзя же учить людей чему то иному чем то чем вы с ними планируете заниматься в дальнейшем. Так же и с реализацией желаний основных членов клуба, она должна вестись в этом же направлении (в данном случае совпадать с работой в РД и РИ). Если же все эти желания идут в разрез с этим путем, то стоит задуматься на кой черт тогда клубу эти люди и что они вообще тут делают?

А вообще я думал, что у вас этого клуба уже не в каком статусе нет. Выходит ошибался, хотя конечно насколько я понимаю РИ в нем осталось только в качестве аббревиатуры в названии. Жаль :(
15.09.2009 в 00:29

Ожидающий на перекрестках
руководство просто захлебывалось новоприбывшими - это когда был ты один и человек 5-10 дергали тебя на тренировку по фехтованию, еще человек 5-10 дергали просто так по разным вопросам, и человек 5-10 пробегающих мимо решивших просто пообщаться. когда сформировался костяк клуба, тогда такой ситуации уже не было.

Уходили те кто либо не хотел либо не мог работать на расширение и развитие структуры - это да, но от этого они "старичками" быть не переставали ) и тут уже было несогласие с видением организации и т.п. просто переход клуба от "места общения" к "организации способной что-то сделать" был не без жертв и порождал новый тип отношений не "равный с равным" а "начальник -подчиненный" и те клубы, которые смогли перейти этот этап выжили и смогли делать те самые мероприятия : проведение и участие в неких мероприятиях является основным поле деятельности и задачами клуба .

насколько я понимаю РИ в нем осталось только в качестве аббревиатуры в названии - не совсем. на организацию полевых игр мы не замахиваемся, но ездить на другие не отказываемся. единственно, что этот процесс стал личным и не организованным. а вот в плане страйкболла и mtg мы всё же приверженцы "ролестрайка" и "ролемагии", т.е. пытаемся привнести туда элементы ролевой игры. пока у нас нет энтузиастов, которые бы хотели заниматься полевыми играми, но это не значит, что их совсем не будет)

основная причина моего отхода от РИ как такового и от всех форм полевых игр в частности - это отсутствие уважения людей друг к другу и нежелание игроков знать правила игры и следовать им. в mtg есть официальные правила, которым ты либо следуешь, либо "до свиданья". это избавляет от многих проблем и приносит больше отдачи.

вообще то, что я сейчас пытаюсь сделать с помощью mtg - это проверить, насколько можно играть собственным персонажем. тем, кем ты пришел в клуб. ведь у многих их легенда заканчивается словами: "И вот я пришел в клуб N". а дальше от персонажа остается только имя - уникальный идентификатор и больше ничего.
15.09.2009 в 07:43

это когда был ты один и человек 5-10 дергали тебя на тренировку по фехтованию, еще человек 5-10 дергали просто так по разным вопросам, и человек 5-10 пробегающих мимо решивших просто пообщаться. когда сформировался костяк клуба, тогда такой ситуации уже не было.
Ну ты вспомнил, это было на только в период формирования клуба, то бишь в первые 2 года его жизни. Для того периода это норма.

переход клуба от "места общения" к "организации способной что-то сделать" был не без жертв
А такие вещи вообще никогда без "жертв" не обходятся. Да и я бы не стал их определять как "жертвы" Жертва это когда приходиться отказаться от чего то полезного и ценного, ради какой то цели и приобретения чего то еще более важного. В данном случае те кто уходил в большенстве своем или просто невыдерживали ожидания того будущего к которому мы шли или были просто ненужными, в смысле не хотели идти туда куда шли мы. Так что с точки зрения организации это - баласт.

пока у нас нет энтузиастов, которые бы хотели заниматься полевыми играми, но это не значит, что их совсем не будет
Будем верить, что появятся.

но ездить на другие не отказываемся. единственно, что этот процесс стал личным и не организованным.
Это радует, правда кроме тебя и Тирита я один черт никого не знаю из тех кто бы еще хоть как то интересовался РИ. Так что непонятно да же кому и как приглашения слать.

основная причина моего отхода от РИ как такового и от всех форм полевых игр в частности - это отсутствие уважения людей друг к другу и нежелание игроков знать правила игры и следовать им.
Помоему не слишком продуктивный подход. Это вопрос обучения, приучения, постепенного отхода тех кто был в РД случайно и поверхностно и привитие новых норм поведения и традиций в РД. Мы этот путь прошли. Так что ситуация сейчас сильно поменялась

а дальше от персонажа остается только имя - уникальный идентификатор и больше ничего.
Ну знаешь у нас уже давно игровое имя это отнюдь не персонаж. Подобное было правильно тогда, сейчас значение игровых имен поменялось, хотя их необходимость и наполненость все так же присутствуют и играют немаленькую роль. Но это отдельный разговор. Если интересно скажи, пообщаемся.
15.09.2009 в 11:33

Ожидающий на перекрестках
мда уж. из нас всех только Тирит с Литой куда-то выбираются ( так что им приглашения в первую очередь шли )

Помоему не слишком продуктивный подход. - для меня продуктивный ) я открыл для себя другой вид деятельности .
с нашими "старичками" каши не сваришь, и если я когда-нибудь вернусь в РД то это будет команда полностью новых людей. но этих людей еще нужно найти и подготовить

про персонажа - это краеугольный камень во всем РД. основная проблема всех клубов нет единой точки отсчета, метавселенной, где бы могли сосуществовать все те, кто в них приходит. такое отсутствие единого игрового пространства обессмысливает необходимость какого-либо образа. скажем хоббит-мутант становится равным Дарту Вейдору и т.п. т.к. и тот и другой висят в вакууме и не имеют характерных особенностей в самом клубе. помнится было такое сравнение ролевика и гопника: ты в бандане, он в бандане, ты в берцах, он в берцах, ты бухаешь, он бухает, ты Элендил, он Хромой, а где разница то? это больше к периоду тусовки относится, но всё же.
у нас в Камне в первом клубе каждый сбор был игрой сам по себе. т.е. люди сразу же с порога включались в какое-либо действие. чаще всего в борьбу за трон (местный самый любимый сюжет :)) и вне игрового образа никого в это время клубе не было по определению. это к примеру. или Чёрную Гвардию вспомнить.
если брать члена клуба и игру то получается, что нет игр, где бы человек играл именно своим персонажем. он нигде не используется и со временем остается в лучшем случае стёб. по идее сам клуб должен быть таковой игрой. и другие клубы тоже должны её поддерживать.
15.09.2009 в 12:08

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Поделись хоть планами. А то вдруг я опять чего интересного пропущу?
15.09.2009 в 12:18

Ожидающий на перекрестках
Идрис , не пропустишь, обещаю )

просто на что-нибудь серьезное у меня время появится лет через 5 и то не уверен) пока хотя бы довести до ума то что есть
15.09.2009 в 20:58

нет единой точки отсчета, метавселенной, где бы могли сосуществовать все те, кто в них приходит.
А она нужна?

такое отсутствие единого игрового пространства обессмысливает необходимость какого-либо образа.
Образа, но не имени.

у нас в Камне в первом клубе каждый сбор был игрой сам по себе.
Так у всех было когда то в начале становления РД. Ваш то клуб в камне очень старый, берет истоки от того первого, который был еще на заре РД в крае. А так как ваш город маленький и в общем то более закрытый в плане контактов, то в нем традиционализм процветает :) Новые веяния приходят позднее. как результат отмирание данного явления произошло позднее.

получается, что нет игр, где бы человек играл именно своим персонажем. он нигде не используется
От части именно по этому эта традиция и отпала. Но только от части. Тут есть много и других причин.

по идее сам клуб должен быть таковой игрой. и другие клубы тоже должны её поддерживать.
А зачем? Зачем это нужно?
15.09.2009 в 21:52

Нна заре РД игра в течении всего периода нахождения человека в клубе и всех его контактов с одноклубниками была возможна и необходима. Сейчас же в этом во первых нет необходимости, а во вторых для этого нет возможности. Так происходит из за усложнения правил и моделей игры, ее деталировки, да и попросту будет мешать клубу нормально работать.
Попробую раскрыть свою мысль.
Если раньше орк от эльфа отличался только количеством грубости и матов, плюс разговорами о светлых и темных сторонах жизни, то сейчас этого уже мало. Мы привыкли куда глубже закапываться в вопросы культуры, нас уже не устраивает столь сильно упрощенная и урезанная модель. И следовательно для отыгрыша требуется куда как более проработанный эльф и орк. А что тогда? А тогда все просто, эти два персонажа (если брать мир Профессора) просто не смогут мирно и корректно существовать в одной пространстве. Они тупо должны будут попробовать убить друг друга, а не ограничиваться словесной перепалкой продолжая находиться в одном помещении и есть за одним столом. Это то что касается невозможности подобной модели постоянной игры.
Теперь о снижении работоспособности клуба при ее применении. Клуб в своей деятельности должен проводить некие мероприятия. В ходе их разработки и подготовки членам клуба необходимо работать совместно, при том иногда быстро и четко, не размениваясь на какие то посторонние моменты. При наличии той игры о которой мы говорим, орк и эльф просто не смогут нормально работать друг с другом исходя из своих сущностей, как следствие либо работа будет простаивать, либо люди будут один черт выходить из своих ролей. При том кто то выйдет, а кто то нет и опять все это будет стопорить работу и отражаться на качестве. А ведь есть еще момент подготовки к чужим мероприятиям, в которых клуб планирует принимать участие. Ведь подготовка к ним начинается не за день, а в ее процессе людям надо примерять на себя маски тех персонажей которыми им на мероприятие ехать. Привыкать к взаимоотношениям этих персонажей. У нас сейчас люди за месяц начинают называть друг друга именами персонажей той игры куда собираются ехать, стараться привносить в свою речь словесные обороты им уместные и т.д. и т.п.
Ну и третье о том почему это попросту ненужно. Раньше подобная игра от части была призвана заполнить пустующий досуг клуба, потому как не было того чем же его стоило бы заполнять. На данный момент смысла в этом нет. Не скажу что все наше время проводимое в клубе занято работой, но тем не менее постоянно идут какие то обсуждения, народ если не делает что то конкретное, то как минимум делиться мыслями и планами. наличие 3 - 4 более или мение крупных мероприятий в сезон обеспечивает довольно таки плотно забитое время. Так что это еще и вопрос умения себя занять.
16.09.2009 в 21:59

Ожидающий на перекрестках
а. теперь понятно. просто я исхожу из "классической" модели клуба, где приходящий человек не только берет себе имя, но и пишет легенду и т.д. и мои идеи это попытка довести такую модель клуба до ума, что раньше не получалось. но теперь вижу, что такая модель клуба себя практически изжила, наверное в силу этой самой недоведенности до ума и ряду сопутствующих проблем.
в принципе, введение множественных миров может добавить обычным играм новый игровой пласт. или позволит сделать игры а-ля перекресток миров.
28.09.2009 в 21:33

такая модель клуба себя практически изжила, наверное в силу этой самой недоведенности до ума и ряду сопутствующих проблем.
На самом деле это произошло в силу совершенно иных причин. Самая веская из них - эволюция. Я уже писал ранее, что такая модель хороша была на ранних этапах, что бы поддерживать некую атмосферу и общность создаваемую искусственно, но после она наоборот начинала бы тормозить развитие и мешать работе. И дело тут совсем не в доведении ее до ума. Потому как не вижу не одного варианта воплощения этой идеи при котором она бы не встала поперек дроги развитию клуба и его работоспособности.

введение множественных миров может добавить обычным играм новый игровой пласт. или позволит сделать игры а-ля перекресток миров.
А что такие игры разве не существуют? Проводились, проводятся и будут проводиться. Тут ведь вопрос не в том допускает ли игра смешение миров, а в том для реализации какой идеи это было нужно и как было реализовано. Что же до нового пласта, то ничего нового это не даст.


И да кстати еще в противовес идеи постоянной внутриклубной игры. Ты знаешь, наш клуб собирается 3 раза в неделю, плюс частенько выезжает куда то по выходным, плюс люди довольно плотно общаются в промежутках меду этими официальными встречами. То есть мы общаемся друг с другом в среднем добрую половину, а то и больше, свободного от работы/учебы времени. И ты предлагаешь нам все это время играть? Это бы означало превратить фактически всю свою жизнь в игру. Знаешь по моему это слишком :) Нам ведь хочется еще и просто дружить, жить и работать вместе с друг другом. Да и такой "невыход" из игры может уже и иными учреждениями начать рассматриваться - медицинскими :)))
Сейчас достаточно игр и прочих мероприятий что бы реализовать свое желание играть. А остальное время продуктивнее и полезнее потратить на реализацию иных потребностей и качественную подготовку к играм.
29.09.2009 в 05:12

Ожидающий на перекрестках
ну про постоянную игру и "не выходить из образа" я и не говорю. это уже действительно крайность какая-то. просто у этого самого образа периодически могут появляться новые записи в "трудовой книжке" )
и разделение игры и действительности есть и всегда было одной из основ моего отношения к РД в целом и к клубам в частности. есть время готовиться и делать игры, а есть время играть в игры.
я говорю о таком типе игры, описать который могут например Асприновские "МИФы", где отдельно взятый человек на игре может ничего не знать о существовании других миров (и даже отрицать это в силу религиозных и иных убеждений), но это не значит что их не существует. и что среди его окружения нет пришельцев из этих самых миров. а вот это уже добавляет тот пласт игры про который я говорил, привнося в игру сюжетные линии: "вычисли пришельца", "реши проблему навязанную пришельцем", "поддерживай маскарад" и т.п.. но это уже целиком по воле мастера. другой вопрос что в нашем регионе не тот масштаб, чтобы это всё работало

в большей степени мысль о едином игровом пространстве родилась из желания сделать серию игр с сохранением конечного состояния предыдущей игры. т.е. новая игра начиналась бы с того момента как закончилась старая, или же с новой завязки в будущем, но с теми же игроками-персонажами или тем же местом действия и предыисторией. пример Дачевское "Побережье".

Потому как не вижу не одного варианта воплощения этой идеи при котором она бы не встала поперек дроги развитию клуба и его работоспособности.. Если брать только полевые игры как основу деятельности клуба то может и да. А если играть в настольные игры, словески и т.п. или проводить мероприятия типа турниров и фестивалей, то вполне может стать хорошим дополнением.
почти со времени организации первых турниров были пожелания о большей антуражности, легенде, игре на турнире и т.п. те же "Стальные зеркала" или "Орлиная сопка" заявляли о том, что это перекресток миров, но кроме заявлений и зрителей/участников это никак не проявлялось. без некоей идеологии, сюжета или истории, подобные мероприятия лишь серия спортивных игр, и интерес к ним как у зрителей, так и у участников остается только в определении кто же самый крутой и со временем угасает после выявления нескольких особо крутых. конечно, полевые турниры чуть дольше сохраняют интерес как место для отдыха на природе и тусовка, но в конце концов массовость и на них падает.
29.09.2009 в 05:42

тдельно взятый человек на игре может ничего не знать о существовании других миров (и даже отрицать это в силу религиозных и иных убеждений), но это не значит что их не существует. и что среди его окружения нет пришельцев из этих самых миров.
Ну так эта идея не нова и в играх уже не раз обыгрывалась.

но это уже целиком по воле мастера. другой вопрос что в нашем регионе не тот масштаб, чтобы это всё работало
Ошибаешься, во первых для такой игры совсем не обязательно большое кол-во народу, а во вторых мы в том числе на этой базе строили некоторые из наших игр.
Да и не новый это пласт, а просто вариант сюжетного хода. Нечего особенного в этом нет. С тем же успехом можно представить его не пришельцем из иного мира, а агентов заморской державы или шпионом конкурирующего концерна. Иной мир заменить тайной организацией о которой знают лишь единицы. Называть можно как угодно. Но фак остается фактом это давно и спокойно применяют на играх.

т.е. новая игра начиналась бы с того момента как закончилась старая, или же с новой завязки в будущем, но с теми же игроками-персонажами
То же не новая идея, при том попытки ее реализации так же были, правда не здесь, но это просто вопрос заинтересованности какой либо МГ в сериале. Мне к примеру это как мастеру не интересно. Есть свои за и чужие против такой модели. А так...

Если брать только полевые игры как основу деятельности клуба то может и да. А если играть в настольные игры, словески и т.п. или проводить мероприятия типа турниров и фестивалей, то вполне может стать хорошим дополнением.
Отнюдь это правило так же верно и для клубов занимающимися прочими типами игр. Кстати мы как раз это и делаем (полегоны, повельенки, словески фестивали и т.д.) Постоянная внутриклубная игра не может стать хорошим дополнением, а только помешать.

почти со времени организации первых турниров были пожелания о большей антуражности, легенде, игре на турнире
Ну, уважаемый то о чем вы говорите, это совершенно иной формат мероприятия. По этому принципу мфы строили три свои Тортуги и Бухару. Но не надо сравнивать антуражное мероприятие турнир и турнир как спортивное-фестивальное действо.

те же "Стальные зеркала" или "Орлиная сопка" заявляли о том, что это перекресток миров, но кроме заявлений и зрителей/участников это никак не проявлялось.
Ну Зеркала всегда заявлялись именно спортивно-состязательным мероприятием и не более.

без некоей идеологии, сюжета или истории, подобные мероприятия лишь серия спортивных игр,
А с "идеалогией" они перестают давать нормально реализовывать именно спортивную составляющую.


А возвращаясь к истокам нашего диалога скажу:
Я не против игр сериалов, не против антуражных мероприятий, не против игр со смешением меров. Я против идеи постоянной внутриклубной игры, о которой речь шла в начале.
29.09.2009 в 12:50

Ожидающий на перекрестках
пример про первый клуб в Большом Камне был лишь примером и я не утверждаю что клуб должен быть именно таким.
то что идеи не новы и реализованы где-то там мне всё равно. мне интересно есть ли у людей желание реализовать их именно здесь, у нас. всё уже когда-то было придумано, но использовать это можно по разному.

По этому принципу мы строили три свои Тортуги и Бухару вот эти мероприятия уже вышли на качественно новый уровень. и были интересны гораздо большему числу людей, чем "Стальные зеркала". я именно об этом и говорю.

спортивная и игровая составляющая вполне могут сосуществовать в рамках одного мероприятия если в них заняты разные люди. в остальных случах нужно явно оговаривать формат мероприятия: либо спорт, либо игра, либо что-то смешанное.

если смотреть на развитие mtg, то получилось так: сначала был чистый спорт. цель - победа. потом этот интерес стал угасать и я начал вводить общий сюжет турниров и сделал мир в котором происходило действие. потом к нам добавились находкинцы и опять спортивная составляющая вышла на первый план, но развитие событий продолжилось. когда лидеры вновь определились, акцент сменился на командную игру и схема игр стала строится с учетом сюжета. при этом каждый игрок является именно своим персонажем, действия которого в турнире влияют на ход событий в игровом мире. схем турниров, сочетающих игровую и спортивную часть есть несколько, они как раз отличаются степенью преобладания той или иной составляющей.