06:27

Ожидающий на перекрестках
Вот и закончился очередной класс. Макс получил крутой похвальный лист, как отличник. Нам перепала грамота, как героическим родителям. Никита, в целом, закончил свой первый год неплохо, но каллиграфия слишком уж хромает. Да здравствуют каникулы!

@темы: Дом, Дети

Комментарии
26.05.2016 в 15:10

Так каллиграфия - это ж ерунда?
Для меня это вообще звучит как "богословие" или что-то подобное из XIX века...)
27.05.2016 в 11:28

Ожидающий на перекрестках
ну там не только в красоте и правильности написания букв дело, хотя много исправлений за ошибки засчитывают, а в том что буквы пропускает и нагромождений много. здесь правильнее было бы правописание написать)
вообще, методика обучения русскому языку сейчас довольно сложная для детей, на мой взгляд. учат разбирать звуки, потом переводить их в буквы по правилам, а по итогу получаются слова "как услышал, так и написал".
27.05.2016 в 15:42

учат разбирать звуки, потом переводить их в буквы по правилам, а по итогу получаются слова "как услышал, так и написал".
Да уж ,что-то я даже это описание вообще не понял.... :rolleyes:
28.05.2016 в 12:32

Ожидающий на перекрестках
например, слово "юг". ребёнок должен разобрать его по звукам "йук". потом вспомнить правило, что "йу" обозначается одной буквой "ю" (я сами правила уже не помню точно. им как-то объясняли в каких случаях что пишется). потом вспомнить, что правило, что вместо к пишем г (на парные и непарные согласные). а потом уже написать "юг". по факту ребенок может написать "йуг" или еще как-нибудь. у меня вот такое впечатление от обучения русскому языку сейчас сложилось. потом в игровых чатах сплошь и рядом перлы типа "ищю" звучат, ну и другие слова в стиле "как слышу, так и пишу" по звукам
28.05.2016 в 18:01

Twilight Raven, я помню, что в школе мы разбирали слова по звукам, но вот чтобы так вот орфографию учили — не думаю... На первый взгляд выглядит дико.
Конечно, многие методики обучения могут казаться странными и избыточными, на деле формируя системный подход, но в данном случае мне на ум приходит поговорка о том ,как "за деревьями леса не увидать" :-/
29.05.2016 в 08:46

Ожидающий на перекрестках
я где-то читал мнение, что после войны поголовная грамотность была достигнута простым запоминанием начертания букв и слов. т.е. визуальная память тренировалась. а сейчас упор на слуховую делают. почему-то считают, что так лучше понимание речи будет. ну и мышление заодно. хотя, по-моему, это спорно.