23:12

Ожидающий на перекрестках
ощущение что маюсь дурью. проект с условным назвнием level 0 кажется никому не нужным. суть проекта проста: дать базовые понятия об играх (ролевых, мтг, варгеймах и т.п.) человеку со стороны. просто пока я составляю список карт которые помогут новичку сделать деку и научиться играть, не траятясь при этом слишком много, те самые новички вкидывают тысячи в то, что им собирает Эндор. моя клановская прижимистость вопит от негодования, но чусвство, что я махрово отстал от жизни присутствует. если раньше спрашивали "как сделать", то сейчас "где купить". и деньги уже не стоят решающим препятствием. и как бы не хотелось обеспечить поэтапное вовлечение человека в процесс, в игру и т.п., но получается что метод "бросили в воду - плыви" более действенный. наверное людям еще не нравится, что их делят на группы, мол ты еще до настоящей игры не дорос (особенно те кто помоложе, мне кажется).
а еще везде требуется пиар. но, блин, не за зеленые же рубли работаем. точнее не работаем, а увлекаемся. хочется видеть рядом с собой не потребителей, а соратников по увлечению. да, информация о месте сбора нужна. да, светиться в разных кругах нужно, но вот распинаться перед аудиторией так, чтобы у них глаза разгорелись и они всем скопом завалились на сбор мне претит. тот кто знает что значит larpg, mtg, wh40k сам будет искать единомышленников, и если не найдет, значит не судьба, или найдет в свой срок. зато он потом будет тем, кто привнесет в общество что-то свое.
я не боюсь, что "клуб развалится", "раньше было лучше", "мы не растем" и прочих воплей тех, кому интересно не само увлечение, а круг общения вокруг этого увлечения. каждый уровень количества участников мероприятия, требует определенного количества тех, кто будет его обеспечивать. если я один справляюсь (даже играя) с турниром в 10-15 человек, то увеличение числа играющих до 20 и выше, потребует того, чтобы я не играл и еще помощника. еще и при условии адекватности игроков и их опытности. так что нужно просто трезво оценивать свои возможности и способности к росту и развитию.
уже назрели определенные роли (должности) в клубе. нужен кадровик, казначей, летописец (он же создатель контента для сайта или рекламы). прежде всего конечно нужен начальник, который подберет себе эти кадры и будет поддерживать производственный цикл по организации досуга членов клуба и созданию мероприятий. в общем все как по теории менеждмента. кому там нравятся экономические игры?
самый прикол, что ведь это полигон по отработке реальных навыков, только вот приходится браться за реализацию всего этого тем, у кого образования нет соответствующего. и доходить до всего методом проб и ошибок.

@темы: мысли вслух, ролевые игры, Увлечения

Комментарии
17.09.2010 в 00:12

от кто знает что значит larpg, mtg, wh40k сам будет искать единомышленников, и если не найдет, значит не судьба, или найдет в свой срок. зато он потом будет тем, кто привнесет в общество что-то свое.
Вот потому то у большенства здесь на ДВ все так плохо с РД.
Я себе теплое место нашел, а остальные пускай сами ищут и торят тропки.
Думается что ты и правда отстал от жизни, не в обиду сказанно. Просто если тебе хватает самосознания того что ты знаешь что такое РИ и РД, И что ты когда то там играл и есть те с кем ты втихоря это разделишь. То многим этого мало, потому что любое развитие требует как минимум ресурса, а это люди. А без развития стагнация приводит к упадку.
Ранше таким как мы некуда было идти и мы искали это самое РД, а сейчас при декларируемом тобой подходе, РД стало не конкурентно способно именно потому что спектор занятий для творческого человека высок и значить он пойдет туда. Пойдет просто потому что есть вполне известные хобби и сферы своего применения себя, дающее возможность реализации творческого потонцеала. А РД...РД могло бы быть таким же красивым и привлекательным, многогранным, но только кто о нем знает? И знает о том какое оно?
А так как есть иные возможности, то так как раньше искать уже не будут, просто неза чем.
Отсюда вывод простой или оставить так как есть и тогда постепенно сойдет все на нет. Или таки впахивать и тогда есть неплохой шанс получить возможности и сделать свое хобби понастоящему ярким интересным и многолюдным. При том такк что бы эти люди мыли именно еденомышлениками, соратниками и работали вместе с тобой. А при том подходе что ты говоришь... это и есть потребление.
17.09.2010 в 01:02

Ожидающий на перекрестках
РД стало не конкурентно способно - согласен.
спектор занятий для творческого человека высок и значить он пойдет туда - тоже согласен
РД могло бы быть таким же красивым и привлекательным, многогранным, но только кто о нем знает? И знает о том какое оно? - вот тут поподробнее. "может быть" и "есть" - это разные вещи. и знают о том, какое оно есть многие. собственно поэтому и уходят потому что знают какое оно есть. а вот в то, какое оно может быть верят отнюдь не многие. это что-то вроде пути в светлое будущее. не даром термин "движение" есть только в России. но вот идти и делать РД таким каким оно должно быть хотят тоже очень не многие. и именно поэтому РД проигрывает в конкуренции тем увлечениям, где "приходи и играй". не говоря уже о том, сколькими ярлыками и понятиями обросло понимание того что есть само по себе РД . и понимание разных людей разное.

А так как есть иные возможности, то так как раньше искать уже не будут, просто неза чем. - добро пожаловать в капитализм. если РД не выдерживает конкуренции, то стоит ли поддерживать колосс на глиняных ногах ?

"впахивать" и "хобби" для меня уже стали различными понятиями.

"могли бы стать единомышленииками" - это те, кого рядом со мной нет или наши пути уже разошлись. "стали единомышленниками", это те, кто идет со мной по пути уже много лет и кого мне не приходится завлекать красивыми обертками
17.09.2010 в 01:48

а кому сейчас легко????
метод "бросили в воду - плыви" более действенный
Тут другая ситуация. Я расскажу про моего ребёнка :hash: У детей как и у нас взрослых есть стремление делать как все, достигать так сказать крутости. Вот есть у Васи Пупкина крутая мобила, я хочу себе такую же.
Среди детей Валеркиного возраста появилась новая игра "Бубуганы" пластмассовый роботы трансформеры на магнитных игральных картах. Валерка тут же запросил "купи", стоимость одной карты 50 р. для игры нужно минимум пять. Недавно он всё же раскрутил Витальку на покупку одного, но ведь это мало. Разворошив свою копилку, собрал ещё 50 рублей, собрался купить ещё одного. На вопрос а ты знаешь какой робот лучше? А как в эту игру играть? А для чего карты? Ответов у него не нашлось. В школе он спросил у друзей. Выяснилось что роботы делятся на стихии, что карты дают бонусные очки, что сами роботы по мимо стихий делятся на кланы... Игра оказалось достаточно сложной. Робота он всё же купил, но выбирал более чательно. В этот же день только в другом киоски я нахожу целый набор этих роботов из 6 шт. за сто рублей. Оказалась,что их можно покупать гораздо дешевле, но откуда он мог знать? Но роботами были не все, среди них попались трансфонмеры животные ( и опять ребёнок не знал для чего они нужны) можно долго рассказывать :laugh: Главное то, что со своими крутыми роботами он начал играть (не зная правил, основ, особенностей карт) Первые попытки были неудачны. Сейчас он играет 2-3 мальчишками кто его уровня.

наверное людям еще не нравится, что их делят на группы, мол ты еще до настоящей игры не дорос (особенно те кто помоложе, мне кажется). не нравится, но постепенно они сами к этому приходят.
И я думаю стоит, позволить им купить первую колоду за большие деньги, а уж потом объяснить в чём была ошибка. И с играть этими "крутыми" картами с мастерами, чтобы на примере они поняли свою не опытность.

А реклама всегда нужна и расширяться вам надо
увеличение числа играющих до 20 и выше, потребует того, чтобы я не играл и еще помощника. - чем-то надо жертвовать или задействуй больше народу в помощь.
17.09.2010 в 03:15

Ожидающий на перекрестках
ну если брать аналогию с ребенком, то вот я и пытаюсь заранее показать варианты, рассказать, направить и т.п., но получается, что это никто не слушает, а предпочитает учиться на своих ошибках. как и обычно дети не шибко слушают родителей. вот я и думаю, стоит ли это делать и дальше, или просто помогать и направлять тех, кто уже рискнул набить себе первые шишки и действительно хочет идти дальше. честно, очень жалко своего времени на бессмысленные занятия.
и если в клуб приходит взрослый (по внутреннему состоянию) человек. с ним-то нянчиться и не надо, он сам на многое способен

опять же, этот пример подходит к тем играм, где есть нормальные правила и ценник. применить его к тем же полевым играм сложнее, потому что там критериев крутости общепризнанных нет.
17.09.2010 в 07:29

а кому сейчас легко????
или просто помогать и направлять тех, кто уже рискнул набить себе первые шишки и действительно хочет идти дальше. ты сам ответил на свой вопрос.
17.09.2010 в 11:13

"может быть" и "есть" - это разные вещи.
Разные, но иногда от одного до другого один шаг.

собственно поэтому и уходят потому что знают какое оно есть. а вот в то, какое оно может быть верят отнюдь не многие.
А какое оно есть? Чем плохо? И что сложного что бы было хорошо? В современных условиях по моему для начального этапа развития нужно только желание и цель. Средств кругом море.

то что-то вроде пути в светлое будущее.
Отнюдь, я некогда не был прожектером. Я говорю о настоящем, том которое реально уже сейчас. А будущее, будущее оно впереди.

РД проигрывает в конкуренции тем увлечениям, где "приходи и играй".
Не только, так же оно проигрывает и тем в которых "приходи и работай". Начиная с волонтеров и заканчивая моделистами. Дело совершенно не в том, что у нас надо что то делать, что бы можно было потом поиграть. А у кого то можно на все готовое и сразу.
Совсем не тот случай. Во первых потому что и в РД сейчас можно все купить, заказать и играть, было бы желание. А во вторых что многие из вполне популярных хобби так же требуют нехилого труда по подготовке.

добро пожаловать в капитализм. если РД не выдерживает конкуренции, то стоит ли поддерживать колосс на глиняных ногах ?
А глиняные ли те ноги? Или это мы просто не хотим поднимать его с колен?

"впахивать" и "хобби" для меня уже стали различными понятиями.
Ага, только вод да же в твоем МТГ проведение крупного турнира это будет уже работа для оргов. И в любом другом хобби будет так же. Серьезное отношение и развитие всегда сопряженно с работой. А если эти две вещи развести, то как раз и получается гольное потребление, на которое ты тут плевался ядом.

"могли бы стать единомышленииками" - это те, кого рядом со мной нет или наши пути уже разошлись. "стали единомышленниками", это те, кто идет со мной по пути уже много лет и кого мне не приходится завлекать красивыми обертками
Так завлекать не оберткой надо, а хорошим наполнением.