Всё чаще покушение нового строя "на святое наше всё" меня просто выводят из себя. Тем более что от Э.Успенского я такой продажности не ожидал.
Думаю, что всем нравится серия мультфильмов про Простоквашино? Тогда ни под каким предлогом не покупайте детям книжки этой серии. Как это сделал я, лопухнувшись во второй раз. Потому что в первый раз были куплен "Огород в Простоквашино" или как-то так, оставивший ощущение легкого бреда и заканчивающийся фразой, что теперь Дядя Федор будет все время читать книги издательства "АСТ". Т.к. мультфильма по такой книжке я не знаю, содержание было списано в утиль с пометкой "Конъюнктура рынка" вместе с книжкой.
Но "Зима в Простоквашино" оказалась настоящей бомбой в моё светлое детство и светлое детство моих детей. Приведу несколько цитат:
читать дальше"А почтальону Печкину - японскую собачку Щицу. Очень лизучую, для наклеивания почтовых марок. Во время первой русско-японской войны японцы выпускали этих собак вперёд, и наши офицеры не могли идти в атаку, потому что собачки их облизывали"
"Кот Матроскин крупными шагами ходил по избе, как политический ссыльный, и говорил вслух:
- Безобразие, на дворе капитализм построили, а у нас одна пара валенок на всех, как при развитом социализме!" (цитату из мультфильма в студию!)
"Так нет, он кеды купил. Тоже мне охотник-спортсмен для сельской местности. Лучше бы он парашютным спортом занимался. Или альпинизмом.
- Там что, платят больше? - поинтесовался Печкин
- Там смертных случаев больше, - объяснил Матроскин" ( книга для среднего школьного возраста времен развитого капитализма, однако)
"- Мне жалко ёлки рубить Они такие красивые!
- Ты не о красоте думай, а о том, что они бесплатные! - кричит кот. - Сейчас, между прочим, время настоящей экономии наступило. Значит, всё бесплатное надо брать как можно скорее." (учитесь жизни, сынки!)
"Когда папа об этом менеджере думал, ему самому хотелось колготки на голову натянуть и с опасным оружием - с вилами - в подвал Дома журналистов явиться для выяснения отношений." (да здравствует российская интеллигенция!)
"- Как негром стал? Разве неграми становятся?
- Становятся, да ещё как. К нам морилку завезли венгерскую для мебели. Он её выпил заместо спирта на одной гулянке. Наутро весь окрасился в коричневый цвет. Вот, не пей что ни попадя." (осторожно. книга для среднего школьного возраста)
"Это были пластичные ребята и девушки из самодеятельного цирка. Они были все в блёстках и купальниках. А некоторые только в блёстках, потому что купальники у них были незаметные, под цвет загара." (для пробуждения у детей эротических фантазий, видимо)
"- Я буду петь казачью песню про ракитовый куст. Это любимая песня моего мужа.
- Но это совсем не новогодняя песня, - говорит ведущий, - Она очень грустная.
- Да, - согласилась мама. - Но мой муж её очень любит! И казаки тоже." (вот вам и "Кабы не было зимы". Ракитовый куст и всем на НГ грустить!)
"-Нам в нашей Новогодней программе обойтись без казачьей песни никак нельзя. Казаки могут восстать. И тогда такое в стране начнется!!!" (вот и объяснение)
дальше можно не продолжать.
Короче любимый мультфильм можно в книге не искать. Вся книга построена на двух интригах: напряженные семейные отношения мамы и папы Дядя Федора и меркантильные разборки Шарика и Матроскина. К детской литературе это явно отношения не имеет.